Eng.   Укр.
 
 


Ассоциации журналистов «Новомедиа»:

«Трансформация СМИ – трансформация общества»

Ассоциация «Новомедиа» - это всеукраинская общественная журналистская организация. Она была основана в 2004 году. Организация объединяет журналистов и других творческих сотрудников средств массовой информации, которые являются христианами разных конфессий. Таким образом «Новомедиа» - это объединение людей на основании духовного единства и профессиональных интересов.

На данный момент, Ассоциация насчитывает около 200 членов, работающих как в светских, так и религиозных средствах массовой информации. Имеются представительства в большинстве регионов Украины. Также члены Ассоциации проживают в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Канаде.

«Новомедиа» вместе со своими единомышленниками  прилагает много усилий, чтобы формировать здоровую информационную реальность; способствует утверждению христианской этики в обществе через средства массовой информации.


Епископ и доктор теологии Василий Боечко: «Христианин в журналистике может сделать даже больше, чем обычный проповедник!»

Новости: 

Что общего между средствами массовой информации и институтом церкви? Ответ – свойственная обоим воспитательная функция. Ведь эти структуры, пользующиеся сегодня самым высоким авторитетом среди украинского населения, фактически формируют общественное мнение. Получается, они должны действовать сообща для достижения поставленных целей. Но вот парадоксальная действительность: современные СМИ часто неграмотно и необъективно освещают жизнь христианских общин, а церковь в свою очередь теряет и без того низкий уровень доверия к журналистике. Так они оказываются по разные стороны баррикад. 

  Существенный шаг к примирению церкви и СМИ делает Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа». 7 апреля ее президент Руслан Кухарчук и телеведущий Андрей Макаренко посетили Львовский национальный университет имени Ивана Франко с целью воспитания нового поколения религиозно не предвзятых медиа-работников. Но конструктивный диалог должен осуществляться и с церковной властью. Поэтому во Львове представители «Новомедиа» встретились с епископом Церкви христиан веры евангельской, Главой Совета старейшин и доктором теологии Василием Боечко. Разговаривали о современных реалиях информационного пространства, роли церкви в средствах массовой информации и необходимости плодотворного сотрудничества. Епископ, автор множества теологических книг, а также редактор-составитель «Украинской Библии с комментариями» был приятно удивлен тем, что в Украине есть люди, которые стремятся реформировать СМИ на принципах христианской морали, и охотно поделился с нами своим видением современных масс-медиа.

 - Василий Михайлович, Вы кратко ознакомились с основными видами деятельности Ассоциации «Новомедиа». По Вашему мнению, насколько важным для журналистов-христиан является объединение в такую организацию?  

 - Я считаю, что очень справедливо журналистику называют четвертой властью. И если эта четвертая власть основывается на христианских ценностях и несет их в широкие народные массы, то это очень важный фактор. Я не хочу преувеличивать, но могу сказать, что если Ассоциация «Новомедиа» наберет свою силу, если она исполнит свою программу минимум и максимум, то может сделать намного больше, чем законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Если журналистика не предвзятая и не плывет по течению, если она имеет мужество за правду поднять голос, при этом основываясь на самом высоком авторитете, как Слово Божье и Спаситель мира Иисус Христос, то, безусловно, в этом есть очень светлая перспектива для нашей нации и нашего края.

 - Известно, что Вы ведете авторскую программу «Вечный источник» на 12 телеканале в формате телепроповеди. Поделитесь своим опытом работы в этой сфере. Расскажите о программе. Как она создавалась, были ли препятствия в воплощении проекта в жизнь?

  - Уже почти двадцать лет существует эта телепрограмма. Несколько лет, пять или шесть, «Вечный источник» транслировали на УТ-2 по всей Украине. Потом ограничились 12 каналом (Львовское телевидение), но поскольку этот канал сейчас имеет возможность по спутнику транслировать свои передачи на всю Европу, каждый желающий может послушать эти проповеди. 

   Первый мой выход в эфир состоялся 3 декабря 1991 года, то есть через день после национального референдума. Нельзя  сказать, что все было замечательно, потому что страна переживала много внутренних потрясений в политическом и экономическом плане. Были даже такие моменты, когда казалось, эта программа  будет остановлена. Но этого не случилось. Я даже подсчитал, что сменилось девять премьер-министров, четыре президента, девять губернаторов, уже пятый генеральный директор телерадиокомпании, - а программа остается. И для меня это большой сигнал с неба, что Слово Божье действительно имеет силу. Христос сказал, что построит Церковь и силы ада не одолеют ее, что небо и земля прейдут, но не прейдут Его Слова. 

   Понимаю, что такое длительное пребывание в эфире нельзя приписать моей личности или же моей авторитетности. Я убедился, что неповрежденное Божье Слово имеет безграничную силу. Оно смиряет политиков и государственных деятелей, людей самого высшего ранга и низшего социального положения, и даже преступников. Поэтому я желаю всем, кто работает в сфере СМИ, никогда не повреждать Слово Божье.

- «Повредить Божье Слово»… Что Вы имеете в виду? 

- Повреждение – это значит приспособление Слова к конфессиям,  политической ситуации, к конкретным правителям. Я ни перед кем не преклонялся, но и никто меня не склонял.  Я не раз убеждался, побывав на разных форумах, конференциях, что Слово Божье доминирует во всем. Оно имеет настолько высокий авторитет, что перед ним обязана отступить наилучшая идея и наилучший интеллект. Я имею в виду тот, что основывается на человеческих принципах, а не на Божьем фундаменте, и который должен подвергнуться  видоизменению и усовершенствованию. И поэтому я благодарен Богу за эти уже почти двадцать лет, которые программа «Вечный источник» остается действительно тем источником, который нельзя заилить и где вода не может застояться. 

   В свое время генеральный директор Львовской областной государственной телерадиокомпании в день моего семидесятилетия сказал: «Для нас это феномен: как можно тысячу проповедей произнести с одной книги и ни разу не повторить тему». Это говорит о безграничных возможностях Слова Божьего. И я понимаю, что спасти нашу нацию, экономику страны, достоинство нашего народа и его самобытность может только возвращение к вечным источникам Божьего Слова. Я благодарен Господу, что Он удостоил меня стоять возле этого источника и указывать людям на животворящую его силу.

 - Посоветуйте, как правильно через СМИ преподносить христианские ценности и Слово Божье, чтобы во всеобщем информационном потоке оно сохранило свою способность реформировать сознание людей?

- Во-первых, я понимаю, что Христова идея никогда не унижает человеческого достоинства. И когда Он имел дело с людьми низкого интеллекта и даже с откровенными врагами, Он не обижал их. Именно поэтому, если доносить людям Божью истину, прежде всего надо акцентировать на высоком гуманизме Христовой идеи. Апостол Павел в послании к Тимофею говорит, что «цель увещания – это любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие». 

   Второй принцип, на который я ориентируюсь в своей практике – никогда не произносить заоблачные проповеди и не говорить абстрактно. Даже при наилучшем апологетическом и экзегетическом изложении, я каждую проповедь пытаюсь привязать к реальным нуждам народа, событиям, которые происходят. И именно это создает в проповеди самую большую ценность: когда человек в ней начинает понимать себя, начинает видеть правильный путь к решению сложных вопросов в его судьбе. В самые трудные моменты жизни нашей страны: или во время Оранжевой революции, или перед национальным референдумом, или даже во время двух акций примирения и покаяния нашего народа, которые имели место в 2000 и 2001 годах – я убеждался, что когда через Слово Божье мы людям даем понять выход из той или иной ситуации, несем дух примирения и дух уважения к человеку, тогда это имеет невероятно большую силу. На этих засадах я основываюсь и советую всем, кто работает в средствах массовой информации, придерживаться таких принципов: гуманизм Христов и конкретика.

- Где эффективнее проповедовать христианские ценности: в узкотематических религиозных медиа, или же в светских информационных ресурсах, имеющих доступ к массовой аудитории?

 - Поскольку Христос дал нам стратегическое задание: научить все народы соблюдать все, что Он повелел, мы должны использовать все доступные средства, и прежде всего – СМИ. Особенно те, которые сейчас наиболее популярны, чтобы там звучал голос евангельской правды. Я считаю, что приоритет, безусловно, надо предоставить светским средствам массовой информации перед церковными. Потому что религиозной прессы сегодня даже в продаже не увидишь, к сожалению… Мы за то, чтобы голос библейской истины звучал в наиболее популярных информационных ресурсах.

- Сегодня мы наблюдаем тенденцию к «переселению» СМИ в Интернет. Какова позиция Церкви по отношению к новым формам подачи информации и в частности интернет-евангелизации?

 - Интернет в ровной степени имеет большие плюсы и большие минусы. Это, как та свобода, что пришла к нам со времени падения атеистического режима и принесла нам множество плюсов, но не меньше минусов: к нам хлынули разные фальшивые науки, лжемиссионеры,  поток литературы, которая не была направлена на духовное возрастание.

Если человек входит в Интернет, он, во-первых, теряет и без того низкий уровень заинтересованности к церкви. Сегодня уже есть немало христиан, которые, если еще в воскресение и могут посетить тот или иной храм (речь идет даже о евангельских христианах), то в течение недели они сидят у телевизора или в Интернете.    

  Поскольку это всемирная сеть содержит в себе целый океан нечистоты, аморальности и растленных аспектов,  мы понимаем, какой опасности подвергаются ее пользователи. А человек еще не укрепленный может мышкой навести на любую из этих пагубных ссылок -  и тут же из духовной сферы войдет в содомитские. Сегодня в Интернете насчитывается более 10 млрд сайтов, и большая их часть – растленные. Мы, безусловно, не утверждаем, что телевизор или компьютер – это есть сатана. Ведь мудрый человек должен уметь драгоценное из ничтожного извлекать. Но важно, чтобы, когда извлекаем драгоценное, ничтожное ни в коем случае не пленило нас. Интернет может много помочь в позитивном информировании, в провозглашении благой вести и евангелизации. Вместе с тем, родители, учителя воскресных школ и пастора должны оберегать в первую очередь детей от этих угроз, которые несет с собой Интернет.

 - Ни для кого не секрет, что сегодня церкви, особенно протестантские, становятся объектом некомпетентного и предубежденного освещения в СМИ. Руслан Кухарчук это называет «антисектантской истерией». Что, по Вашему мнению, есть этому причиной? 

 - Я считаю, что факт некомпетентного освещения религиозной тематики является огромнейшим минусом современной журналистики. Как и проповедник,  вместо любви Христовой сеющий фобии религиозные или политические, расовые или национальные – это уже не проповедник, так и журналист предубежденный – это не журналист. Припоминаю один пример: еще при коммунистическом режиме ко мне пришла журналистка газеты «Ленинская молодежь», которая тогда выходила во Львове. У нее было задание: написать критическую статью о моем служении. В это время меня уже готовили к аресту (за веру Христову пришлось в свое время пережить и тюремное заключение), поэтому нужно было меня как то опорочить, а самый лучший способ это сделать – через СМИ. До этого, впрочем, уже не раз появлялись статьи такого характера обо мне или моих братьях по вере… Я тогда работал токарем на заводе. И эта молодая журналистка, явившись туда, увидев меня в рабочей одежде, искренне и непредвзято начала расспрашивать о моей вере. А я простодушно ей рассказывал. И я увидел, что у нее появились слезы на глазах. После моего рассказа она сказала: «Как я буду об этом писать? Я не имею права так выстраивать свой материал! У меня другое задание!» Я ей ответил: «Понимаю, что Вы идете на риск. Вы можете писать все что угодно, только помните о совести и вечности». И в ответ услышал: «Что бы меня ни ожидало, какие бы не были последствия, я неправды о Вас писать не буду!» И в следующем номере статья не появилась… 

    Как сложилась ее судьба, не знаю: вскоре меня арестовали. Но я привожу этот пример для того, чтобы показать, что значит совестный журналист. Мы прекрасно осознаем, что сегодня в нашей стране популяризируется принцип моноконфессиональности, признание государством одной конфессии, что может сделать больше зла для народа, чем экономический кризис и партийные раздоры. Потому что настроить верующих против верующих намного страшнее, чем политиков против политиков. Я призываю журналистов быть честными! Чтобы они никогда и ни за что не продавались. И тогда, как я говорил в начале, эта четвертая власть будет властью от Бога.

 - Одну из причин такого неграмотного освещения религиозной тематики в СМИ президент «Новомедиа» видит в том, что церкви закрыты для журналистов и общества в целом. Согласны ли Вы с этим мнением? И если да, то почему мы наблюдаем такое явление?    

 - Я не уверен, кто именно тут закрыт. Просто журналисты в своих материалах церковь обходят стороной, особенно протестантскую. И тут нельзя упрекать церковь, в данном случае – евангельскую, в том, что она закрыта. Мы наблюдаем тенденции к ущемлению в нашей многоконфессиональной стране прав и свобод евангельских христиан. И если эти веяния передаются и на журналистов, то это вина последних. Когда возникают конкретные злободневные и горячие вопросы в обществе, журналисты обязаны иметь всестороннюю информацию и подавать позиции различных конфессий. Потому что именно в дискуссии, в разновекторности мышления выкристаллизовывается истина. Библия всегда готова к дискуссии. Христос всегда проводил диалог, а не говорил монологом. Поэтому еще раз подчеркиваю: даже если и есть закрытость церкви к СМИ, то скорей я это буду трактовать как вину самих журналистов. Потому что убежден: каждый мыслящий пастор никогда не откажет журналистам в интервью или же, если будут такие предложения, в написании статьи на некую тему. Но таких обращений нет, увы… 

 - Чтобы приблизить церковь к СМИ «Новомедиа» реализует учебный проект «Создание пресс-центра церкви». Вы поддерживаете такую инициативу? 

 - Да, я только позитивно отношусь к этой идее. Львовская газета «Экспресс» сегодня немного сдала позиции, но прошлые годы она очень активно сотрудничала с нашей церковью. И когда были какие-то дискуссионные вопросы, они устраивали в редакции, так называемые, горячие линии, часто по вопросам брака и разводов. Приходили иерархи разных конфессий, в том числе и я был туда приглашен. Проводился диалог, беспристрастный и объективный. Поэтому я очень позитивно отношусь к идее создания таких пресс-центров. Я однозначно утверждаю, что протестантская церковь открыта для диалога со средствами массовой информации. Было бы желание и с другой стороны – от журналистов. Очень важно, чтобы те, кто работает в СМИ, предлагали священнослужителям стратегию: на какие вопросы нам сейчас дать обществу ответ.  

boechko_NM    

 - Как, по Вашему мнению, дальше должны правильно выстраиваться  отношения между церковью и масс-медиа? 

 - Сначала надо работать, а тогда уже вырабатывать теорию. Потому что иногда бывает так, что стратегию мы имеем прекрасную, а тактические контакты у нас не срабатывают. Поэтому когда мы будем практически делать шаги к тому, чтобы журналистика была в более тесном сотрудничестве с церковью, тогда этот труд будет диктовать нам дорожную карту, по которой нам идти, будет указывать, на что делать особый акцент, что надо ускорять, а с чем не спешить.…  Но это надо делать очень усердно и активно! Приезд во Львов представителей «Новомедиа» - Руслана Кухарчука, Андрея Макаренко – и их встреча со студентами в университете, по моему мнению, является очень существенным шагом в этом направлении. 

  - И напоследок: что Вы пожелаете Ассоциации «Новомедиа» и в целом всем сотрудникам средств массовой информации?

 - Во-первых, я искренне убежден, что христианин в журналистике может сделать даже больше, чем обычный проповедник! Я могу пожелать «Новомедиа» не сбиваться с того курса, на который Господь их направил. Будьте мужественными людьми, ибо человек массового влияния – это героический человек. Робким людям в христианской журналистике не место! Продажным – тем более! Поэтому я пожелаю великого Божьего благословения всем участникам «Новомедиа». Выше и выше поднимайте голос Божьей правды в этом обществе, которое все далее и далее отплывает от благодатного берега Божьей истины, а это значит – от своей судьбы, от успеха и процветания. Так что Божьих благословений и всех благ желаю!

 

Ирина Лазуркевич