Eng.   Укр.
 
 


Ассоциации журналистов «Новомедиа»:

«Трансформация СМИ – трансформация общества»

Ассоциация «Новомедиа» - это всеукраинская общественная журналистская организация. Она была основана в 2004 году. Организация объединяет журналистов и других творческих сотрудников средств массовой информации, которые являются христианами разных конфессий. Таким образом «Новомедиа» - это объединение людей на основании духовного единства и профессиональных интересов.

На данный момент, Ассоциация насчитывает около 200 членов, работающих как в светских, так и религиозных средствах массовой информации. Имеются представительства в большинстве регионов Украины. Также члены Ассоциации проживают в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Канаде.

«Новомедиа» вместе со своими единомышленниками  прилагает много усилий, чтобы формировать здоровую информационную реальность; способствует утверждению христианской этики в обществе через средства массовой информации.


Спикер АТО в гостях у «Новомедиа»: «Самое главное – сохранить жизни людей»

Новости: 

О войне и своей работе, деятельности журналистов во время военного конфликта, влиянии СМИ на общество 15 сентября рассказал участникам профи-клуба «Новомедиа» гость, спикер АТО и подполковник Владислав Селезнев.

До своего назначения на должность спикера АТО Владислав Селезнев нес пресс-службу в крымском региональном медиацентре при Минобороны Украины. До сих пор Владислав является редактором газеты «Народная армия». В мае 2014 года на уровне Президента подняли вопрос о создании медиацентра в зоне АТО. Так редактор газеты стал организатором коммуникации между СМИ и военными: «Предложили мою кандидатуру, хотя было сложно решить, потому что этот регион мне абсолютно не знаком. Для меня это смелое и непрагматичное решение. Всю систему работы мы начинали с нуля».

Seleznev_3

В своей работе Владислав исходит из того, что говорит то, во что верит. Перед тем, как давать комментарий событиям в зоне АТО, он обращается, как правило, к компетентным людям за квалифицированным объяснением случившегося.

С пресс-центром АТО сотрудничают волонтеры, неравнодушные люди, считающие своим долгом помогать военным в зоне боевых действий. Есть свои информаторы, которые  рассказывают о местах стоянки, блокпостах, перемещении боевиков. Хотя было и такое, что люди вычитывали Селезнева по телефону за какие-то события.

Также волонтеры работают и в социальных сетях, озвучивают медиацентру АТО точки напряжения, на которые нужно отреагировать.

Первоочередной задачей работы пресс-службы в АТО Владислав считает сохранить жизни людей, не скрыть информацию, а не навредить тем, кто воюет.

Как сказал Владислав, для журналиста в зоне АТО главное – это выжить. Поэтому система безопасности должна работать четко. Во-первых,  для журналиста обязательна аккредитация в пресс-центре СБУ. Только оформленные в службе безопасности списки попадают в медиацентр АТО. Таким легитимным журналистам пресс-центр АТО всячески помогает организовать их работу на месте, проводит консультации, вывозит журналистов на точки боевых действий.

Во-вторых, вместе с аккредитацией журналист обязан иметь каску и бронежилет высокой степени защиты. «Сидеть в окопах или блиндажах и сделать хороший материал крайне сложно, а чтобы получить что-то вкусное, нужно идти вперед. И поэтому журналисты должны быть готовы к тому, что вокруг рвутся снаряды, мины, работают снайперы…», - акцентировал подполковник Селезнев.  

Seleznev_2

Отправляясь в зону АТО, важно четко представлять, что журналист ожидает от своей командировки, какие материалы хочет получить. И из этого планировать работу.  А бездумно и без согласования лезть под пули, на передовую как минимум нелогично, потому что шанс получить подарок от ужасной тетки по имени «война» возрастает в разы.

Журналисту в зоне боевых действий приходится нелегко. У солдат специфическое и даже напряженное отношение к журналистам, ведь для них на войне главное – воевать. На блокпостах представителей СМИ останавливают, делают запрос о подтверждении законности. И только потом им можно спокойно работать. Но снимать события из-под полы не стоит, так как можно нарваться на серьезные неприятности, и в лучшем случае остаться побитым. Журналистам в зоне АТО важно все фото-, видеосъемки военных лиц согласовать с ними.

По мнению подполковника Селезнева, влияние журналистов в процессе военного конфликта колоссальное. И он уверен, что во время событий в Крыму в феврале, марте этого года во многом жизни украинских военнослужащих были спасены благодаря активной позиции журналистов: «Всякий раз на КПП, когда появлялись представители СМИ, «зеленые человечки» становились вежливыми «зелеными человечками»: не позволяли акты агрессии, не стреляли на поражение, вели себя относительно толерантно и даже мягко».

Вместе с тем напомнил, что СМИ – четвертая власть, и каким образом те или иные события трактуются СМИ, так они и воспринимаются в социуме.

«Неверно пытаться говорить неправду, потому что люди в век информационных технологий хорошо проинформированы. Нужно говорить правду, а если мы не договариваем чего-то, то нужно пояснять, почему мы это делаем», - отметил гость профи-клуба. Хотя даже выдавать заведомо неправдивую информацию считает допустимым, например, чтобы снять напряжение у оппонентов: «Наша задача не только объективно информировать, но и не навредить тем военнослужащим, которые выполняют боевые задачи».

Владислав Селезнев – спикер АТО. В начале военной карьеры служил в спецчастях, механизированных подразделениях, а в 2006 году попал в систему пресс-службы Министерства обороны Украины. Был пресс-офицером в войсках береговой обороны, там же речником четыре года. В 2010 году назначен на должность руководителя крымского регионального медиацентра при Минобороны Украины. Уже с 16 сентября Владислав возобновил работу в должности спикера АТО с учетом сложившихся реалий: ситуацией в Иловайске, моментами, связанными с некорректной подачей информации  и соответствующими настроениями в социуме.

Напоминаем, встречи профи-клуба проходят каждый третий понедельник месяца.

1597948_686871474736487_254816949826174953_o  

Пресс-центр «Новомедиа».